© 2019 ЯМНАСКА

  • Facebook - Grey Circle
  • YouTube - Grey Circle

К НОВЫМ ВЫСОТАМ ПРОМБЕЗОПАСНОСТИ С НОВЫМИ ЗНАНИЯМИ HAZID-A И HAZOP-A

13 Dec 2017

Обновленный практический курс об анализе опасностей с помощью структурированных методик HAZID,  bowtie, древо событий, древо отказов и HAZOP успешно проведен для 25 сотрудников "Зарубежнефти"
Применение методов качественного (инженерного) анализа опасностей — обязательная процедура анализа и обоснования безопасности в зарубежной практике проектирования объектов нефтегазовой и химической промышленности. В нашей стране, несмотря на описание таких методов в РД 03-418—01, ГОСТ Р 51901.1—02, ГОСТ Р 51901.11—2005 (МЭК 61882:2001), практически их применяют в рамках политики зарубежных компаний (Shell, Exxon, бывшее ТНК-ВР и др.), участвующих в инвестиционных работах при проектировании опасных производственных объектов на территории России. Но все больше икрупных российских компаний стараются снизить риски за счет этих методик. Как их использовать? Этому мы и учим на нашем курсе.
Цели HAZID:
- выявление рабочей группой специалистов источников опасностей и определение последствий их реализации посредством анализа инфраструктуры, площадки, установки, участка, включая особенности окружающей местности и расположение иных объектов;
- регистрация классифицированных рисков и рекомендаций для использования их в предстоящих обзорах по безопасности;
- передача рекомендаций проектной организации в целях дальнейшего их использования при выполнении проектных работ, на последующих стадиях, позволяющих устранить или смягчить воздействие потенциально опасных факторов на персонал, население, окружающую среду и технологическое оборудование.
Цели HAZOP:
- анализ рабочих чертежей проекта, прошедших корректировку по предыдущим обзорам безопасности, и извлеченных уроков;
- исследования качества технологического регламента, рабочих технологических схем, схем трубной обвязки и КИПиА, схем систем инженерного обеспечения с применением стандартных процедур HAZOP для выявления потенциальных отклонений;
- выезд и обследование рабочей группой HAZOP строящегося производственного объекта.
Основная идея (выгода) проведения анализов безопасности — выявление отклонений или источников опасностей в проектной документации и устранение или смягчение проявления их последствий. Проще и дешевле выполнить это на бумаге, чем исправлять обнаруженные ошибки после пуска объекта в эксплуатацию.

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Избранные посты

ОТКРЫТЫЙ КУРС NEBOSH IGC

November 29, 2017

1/2
Please reload

Недавние посты
Please reload

Архив