© 2019 ЯМНАСКА

  • Facebook - Grey Circle
  • YouTube - Grey Circle

КАК БЕЗОПАСНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ НАНОМАТЕРИАЛЫ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ И ПРИ СНОСЕ ЗДАНИЙ

12 Jan 2018

 

Самоочищающиеся окна, очень прочный бетон и тонкая, легкая, суперэффективная изоляция - всего три примера новых строительных материалов с впечатляющими свойствами, которые появились благодаря нанотехнологиям
Эти материалы имеют качественно новые функции для улучшения производительности зданий и инфраструктуры. Но несмотря на все их преимущества очень мелкие частицы и волокна имеют свои риски.
Некоторые длинные и очень тонкие нити могут воздействовать на организм как асбест, если они свободно перемещаются в воздухе рабочей зоны и окружающей среды и вдыхаются. На настоящий день существует лишь ограниченная информация для производителей и людей, работающих в строительстве и вовлеченных  в снос зданий, о том, где используются эти наноматериалы и о рисках связанных с ними.
В настоящее время исследовательская группа в Университете Лафборо, Великобритания, подготовила руководство, основанное на исследовании, где используются эти материалы, насколько широко они используются, их потенциальные риски и то, как их могут справиться работники в строительстве и сносе. 
По оценке ученых, к 2025 году до половины новых строительных материалов могут содержать наноматериалы. Однако наши знания о том, где и как используются эти «ингредиенты», ограничены.
Продукты, содержащие наноматериалы, редко маркируются точно, а законодательство об охране труда и гигиене труда в разных странах может не требовать от производителей или поставщиков информации для потребителей и органов надзора и контроля о типе наноматериала или конкретном способе его использования.
Исследовательский проект возглавили профессор Алистер Гибб и доктор Венди Джонс, оба из Университета Лафборо. Вот что сказал о рисках наноматериалов д-р Джонс: «С помощью этого исследования мы стремились получить более четкое представление о текущем состоянии наноматериалов, используемых в строительной отрасли, и практическим образом довести эту информацию до соответствующей аудитории. Мы также надеялись развенчать недоразумения относительно наноматериалов и их рисков. Мы изучили, какая информация уже известна, и попытались собрать вместе материалы, которые в противном случае были бы недоступны простым потребителям и работникам. Мы изучили нанопленки, используемые для некоторых оконных стекол, аэрогели кремнезема, используемых в изоляции, наносиликоны, используемых в бетоне и покрытиях, которые являются самыми многочисленными и легко доступными наноразмерными продуктами в строительстве.
Мы обнаружили, что наноматериалы используются в основном в поверхностных покрытиях, бетоне, стекле, изоляции и стали, но по-разному и в различной степени. Некоторые наноматериалы, такие как определенные типы углеродных нанотрубок (CNT), известны как потенциально опасные, но в настоящее время они не используются в Великобритании. 
С точки зрения риска даже проблемные наноматериалы, такие как длинные волокна углеродных нанототрубок, не будут опасны, если они встроены в стабильную структуру. Риск возникает только в том случае, если работники подвергаются воздействию наночастиц или нановолокон в виде пыли или аэрозолей; это может произойти во время строительных работ или сноса».
Полный отчет об исследовании и Руководство по безопасному использованию наноматериалов  в строительстве  можно найти здесь (на английском):  www.iosh.co.uk/nanotechnology

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Избранные посты

ОТКРЫТЫЙ КУРС NEBOSH IGC

November 29, 2017

1/2
Please reload

Недавние посты
Please reload

Архив