© 2019 ЯМНАСКА

  • Facebook - Grey Circle
  • YouTube - Grey Circle

Целью комплексной психодиагностики является выявление склонности человека к выбору безопасного или, наоборот, рискованного поведения на работе. Диагностика измеряет не только склонность человека следовать правилам ОТ, но и те "слабые стороны" личности (импульсивность, подверженность стрессу, невнимательность, недостаточное развитие умений планирования собственной деятельности),  которые могут "подтолкнуть" человека к осозаннным или неосознанным опасным действиям . 

Данная диагностика полезна при принятии на работу  на опасные специальности, спеицальности, требующие четкого выполнения правил, где  ена  ошибки очень высока. Также диагностика будет полезна для оценки уже работающего персонала и последующей коррекции "слабых сторон".

КАК ОЦЕНИВАЕТСЯ СКЛОННОСТЬ К БЕЗОПАСНОМУ ИЛИ РИСКОВАННОМУ ПОВЕДЕНИЮ

Оценка проводится на онлайн-платформе, где оцениваемому предлагается ответить на 120 вопросов по 8 шкалам (критериям). Оцениваемый выбирает, насколько он согласен с утверждением в каждом вопросе по 5-бальной шкале,  где 1 означает "Категорически не согласен", а 5  - "Однозначно согласен".

Шкала 1 «Особенности безопасного поведения в индивидуальной работе» измеряет то, насколько человек в целом склонен вести себя безопасно и  придерживаться правил ОТ.  Она состоит из нескольких субшкал:

  • Субшкала 1.1 «Самоорганизация и самоконтроль в индивидуальной работе»

  • Субшкала 1.2 «Осознанность и дисциплинированность в соблюдении правил ОТ»

  • Субшкала 1.3 «Импульсивность в соблюдении правил ОТ»

  • Субшкала 1.4 «Стрессоустойчивость в соблюдении правил ОТ»

  • Субшкала 1.5 «Свойства внимания человека в соблюдении правил ОТ»

  • Субшкала 1.6 «Устойчивость человека к монотонии в профессиональной деятельности»

  • Субшкала 1.7 «Склонность человека к планированию и рефлексивной оценке своего труда»

  • Субшкала 1.8 «Самодетерминация в оценке человеком опасностей своей жизнедеятельности»

Шкала 2 «Отношение к правилам ОТ в условиях групповой работы» оценивает то, насколько изменяется поведение человека при работе в группе. Она  состоит из 2 субшкал:

  • Субшкала 2.1. Отношение к соблюдению правил ОТ в собственной работе в условиях работы в группе - оценивает то, насколько человек склонен не полагаться на группу - а именно, прилагать не меньшие усилия для соблюдения правил в ОТ в условиях групповой работы, чем в условиях индивидуальной.

  • Субшкала 2.2. Отношение к соблюдению правил ОТ в работе других людей в условиях работы в группе - оценивает то, насколько человек склонен вмешиваться в работу других людей, если они работают опасно.

Шкала 3 «Готовность выполнять требования по ОТ непосредственного руководителя» оценивает то, насколько человек готов подчиняться требованиям вести себя безопасно, исходящих от непосредственного руководителя, несмотря на распространенные негативные факторы (неэффективный стиль общения руководителя, его собственный негативный пример, недостаточную эффективность руководителя в мотивировании подчиненных работать безопасно и т.д.). 

Шкала 4 «Отношение к риску в исключительных ситуациях» оценивает то, насколько человек склонен следовать правилам, вести себя рационально и обдуманно в исключительных ситуациях, связанных с риском для безопасности его работы, жизни и здоровья в целом. Шкала также включает вопросы, направленные на измерение склонности к неоправданному риску и нерациональному поведению ради спасения других людей в экстремальных ситуациях профессиональной деятельности.

Шкала 5 «Развитие климата безопасности группового уровня» оценивает условия труда в конкретном подразделении, где работает оцениваемый, - для организации его безопасной деятельности, а также - влияние непосредственного руководителя и коллег на соблюдение оцениваемым правил ОТ.

Шкала 6 «Развитие климата безопасности организационного уровня» оценивает культуру безопасности предприятия в целом, те условия, которые создает топ-менеджмент для обеспечения и развития культуры безопасности во всех подразделениях, а также - отношение топ-менеджмента компании к безопасности труда.

Шкала 7 «Отношение к социальным требованиям и правилам» измеряет то, насколько человек готов подчиняться требованиям и правилам общества в целом. Формирование этих установок  происходит достаточно рано - в подростковом и юношеском возрасте - и в дальнейшем влияет на развитие более конкретных установок, в том числе, готовность или неготовность человека следовать правилам ОТ на работе. Как правило, если человек в целом не склонен подчиняться правилам и требованиям общества - он не будет неукоснительно придерживаться правил ОТ на работе, будет относиться к ним формально.

Шкала 8 «Отношение к риску» оценивает потребность человека в риске, поиске «адреналина» в жизни в целом.  Человек с высоким интеллектом, высокими показателями самоорганизации, самоконтроля, способности к планированию собственных действий может перенаправить собственную склонность к риску в определенное «русло», которое находится за пределами работы - переживать «острые» ощущения в экстремальных видах спорта и опасных развлечениях. И при этом - успешно контролировать соблюдение правил ОТ в своей работе. Но, как правило, люди с высокими показателями по этой шкале более склонны нарушать правила ОТ, чем люди - с низкими.

Анализ результатов проводится как автоматически с помощью подсчета баллов по каждой шкале, так и специалистом-психологом, поскольку для точной интерпретации результатов диагностики важно знать не только средний  балл по каждому критерию оценки, но и особенности сочетания оценок по разным суб-шкалам.  По каждому оцениваемому составляется индивидуальный отчет, где оценки по каждой шкале делятся на 3 уровня: высокие, средние и низкие. В отчете дается интерпретация результатов по уровню, а также рекоммендации для развития способностей к самоорганизации и самоконтроля собственных действий.

НАУЧНАЯ ЦЕННОСТЬ ИНСТРУМЕНТА ОЦЕНКИ

Опросник разработан на базе современных европейских психодиагностических методик (Safety Quotient, Questionnaire of organizational-level safety climate by D.Zohar and G.Luria). Опросник апробирован на практике в работе крупнейших российских предприятий. Преимуществом данной методики является ее научная обоснованность и адаптированность к современной российской действительности.