© 2019 ЯМНАСКА

  • Facebook - Grey Circle
  • YouTube - Grey Circle

Человеческий фактор в охране труда и промышленной безопасности

20 May 2019

 

 

20 и 21 мая "Ямнаска" провела корпоративный курс «Человеческий фактор в охране труда и промышленной безопасности» для компании KBR East в Светогорске.

 

20 студентов, два дня обучения и масса знаний, позволяющих иначе посмотреть на охрану труда.

 

Человеческий фактор с каждым годом привлекает все больше внимания крупных компаний. Все больше руководителей ищут методы понять человеческий фактор глубже, чтобы предотвратить человеческую ошибку.

 

Почему? Отвечает автор курса, доктор психологических наук и ведущий специалист психологии труда "Ямнаски", Ольга Гринева:

 

«Сегодня значение «человеческого фактора» в безопасности на производстве сложно переоценить. По различным данным, причиной 50-90% несчастных случаев и аварий является именно "человеческая ошибка".

 

Говоря о ЧФ, мы затрагиваем вопросы ресурсов нашего организма и последствия их истощения: стресс, переутомление, повышенные нагрузки. Это встречается в любой стране и отрасли. В Японии в профессиональной лексике есть специальный термин - кароси, означающий гибель работника от переутомления. Ликвидация последствий стресса и переутомления обходится компаниям ежегодно в миллионы трудодней и миллиарды долларов.

 

Переживание работником переутомления приводит к невнимательности и неосторожности при выполнении работ и, как следствие, - повышению вероятности травматизма на производстве. Использование специальных, в том числе разработанной нами, карт переутомления дает возможность каждому работнику методами самонаблюдения определить собственное состояние и разработать план действий для преодоления его последствий.

 

Есть еще один важный фактор - стресс. Стресс на рабочем месте как коллективный вызов стал девизом 2016-го года в охране труда. А на Всероссийской Неделе Охраны Труда-2019 специальная секция была посвящена вопросам «человеческого фактора», а именно стресса, и его влияния на продуктивность и безопасность труда. Стресс становится причиной множества профессиональных болезней. Во всем мире профессиональный стресс испытывает почти половина сотрудников предприятий. Наиболее распространенными стресс-факторами являются шум, температурный дискомфорт, влажность, плохое освещение, однообразие труда, необходимость работать по сменам, излишняя рабочая нагрузка, конфликты в трудовом коллективе и многие другие.

 

Изучению производственного стресса, его диагностике, а также разработке системы корректирующих действий по стресс-менеджменту посвящен британский стандарт РАS 1010: 2011 и его аналог ГОСТ 55914.

 

На мой взгляд, сегодня эффективность внедрения методов диагностики, профилактики и коррекции «человеческого фактора» на производстве в значительной мере зависит от эффективности производственного обучения линейных руководителей, специалистов служб ОТ, а также самих работников. Для этого в компании "Ямнаска" был разработан и представлен уникальные психологические тренинги "Человеческий фактор" и «Мотивация безопасного поведения человека в условиях труда»

 

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Избранные посты

ОТКРЫТЫЙ КУРС NEBOSH IGC

November 29, 2017

1/2
Please reload

Недавние посты
Please reload

Архив